觀音息災免難大法會

 

千金難買早知道,薄銀卻能災障消

台灣台北普濟禪寺多年來,藉由護法信徒不同的祈願,並經觀音佛祖的神威加持,陸續啟建了各種殊勝圓滿的法會。 在因緣聚會之下,護法善信自覺五濁惡世的眾生業垢深重,不知何時業力現前,災難臨頭,站在「預防重於治療」的積極立場,祈求毘盧觀音佛祖大開救苦之法,是為「觀音息災免難大法會」之緣起。

凡參加此法會的護法善信,除於法會中安立個人的消災祿位外,更重要的是寫上一支「某某人於戊戌年間即將發生障礙災難之法界眾生」的牌位,加上五場不同法會的功德,可謂功德難量。

由於諸佛的神威,當然知曉我們在當年的何月何日即將發生一些不善的障礙與災難,然而這些不善的業因,皆是過去三業妄習所造,所以當他們即將伺機而動導致我們災難頻仍之前,我們就先未雨綢繆或防患於未然地先行超度及化解,最終由諸佛的慈悲願力,令無形眾生得以蒙佛加被而離苦得樂,既然有可能迫害我們的冤親債主已經得以超生,人世間的我們才能平安無事,這才是佛教度眾真正講求「冥陽兩立」不可思議的功德所在。

所以如此殊勝的法會,絕非現下的任何法會所能比擬,請大家把握這個千載一時的因緣。尤其人生在世,不管你有沒有信仰,不管你是不是佛教徒,誰沒有劫數,誰沒有災難,何況「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,站在「菩薩畏因」的立場,我們都應該為自己及家人,事先做好息災免難的功德才是。